4月 10

最近山寨文化日渐日新,山寨文化产物也如雨后春笋般的冒了出来!

就说最近吧,看到不少山寨电影,也是颇有趣味的一件事情,下面逐一介绍一下:

首先是《小强历险记》,这部号称花费870元的电影,其情节和演员,台词等等显然导演都没当回事,都是自己的小胡闹把戏,极其粗糙,然而这在几年前可算是对山寨文化未卜先知,堪称山寨电影的开山怪!

后来这个导演又陆续出了《十面埋妇》和《你丫真狠》,拍片筹码一次比一次高,宣传声势也一次比一次棒。当然,尽管导演的手法和故事的内涵就那么回事,这在文化圈内部忽悠还确实是那么回事。

今天,一不小心又看到《我的队友我的队》的传播了,号称耗资200大元,且是《我的团长我的团》山寨版,用鞭炮和灰面做成爆炸效果,后期制作枪口火力效果,酱油加泥巴做成伤口效果,并且,比《我的团长我的团》还逼真涅~,额滴神啊~

同时,估计不久,耗巨资10万大洋,通过发行内部股每股100元的某电影,也准备要发布拉~

这,实在是山寨电影逐渐崛起的一大明证了!兹为此言,与君共勉!

本文首发: 【JackyMao资料库】 ->  【山寨电影逐渐崛起-新看 我的队友我的队】

——————–

2009-04-10

今天了解了一下,原来,山寨电影又可以叫独立电影:

什么是独立电影?

“独立电影”的概念来源于上个世纪中期的Hollywood。当时的Hollywood由所谓“八大电影公司”所垄断,一部电影拍摄的运作遵循步骤严谨的“制片人制度”。这种“制片人制度”的目标完全瞄准市场,期望获得最大的利润,因此,尽管这种制度为电影事业带来的大量资金,但也限制了电影创作者的发挥空间。于是,一批电影人摆脱“八大电影公司”的控制,自筹资金,甚至自己编写剧本,自己担任导演,拍出了许多与商业电影截然不同的思想性强的电影,被人们称为“独立电影”。

从技术角度上讲,“独立电影”是指某部电影在资金投入和制作上不隶属于任何电影集团、公司(或制片厂),主要依靠制片人或导演本身通过各种渠道融取资金,甚至包括个人出资等形式来制作影片。在国外它是对一部影片经济投入程度的标识(不过独立也可以有大制作),在国内它仅仅意味着一种简便的拍片手段。独立电影在题材、拍摄手法、表达方式上由于受到出资方的影响比较小,所以可以涉及到一些主流影片较少涉及的范围,也更能不表现出电影制作者的个人特点。不过同时也是由于资金的原因,往往独立制片的场地、道具、演员、服装等等各方面都会受到影响。

————–

2009-05-16 更新

今天看到两段用绿色背景来拍摄然后进行后期制作的片段,可见独立电影相对于大成本制作的电影的差距又可以缩短一大段了!

地址:http://v.ku6.com/show/Tlppse3jIe4t6XWH.html

http://v.youku.com/v_show/id_XOTExOTEzMDQ=.html

————

还有不花钱的剪辑改编:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_56d566240100d5lr.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_56d566240100boa6.html

————
你在使用下面这些服务吗?那就推一下本文吧:
QQ书签 | Google书签 | 收客 | Del.icio.us | 百度搜藏 | Diglog | 我挖网 | 鲜果

3 个人在聊 “山寨电影(又名独立电影)逐渐崛起-新看 我的队友我的队”

  1. 章鱼 Says:

    中国山寨文化来得太猖獗了
    以前是山寨些大牌的东西 现在山寨一切当红的东西
    上次 被一个网络游戏的 广告雷到了
    我的船长我的船

  2. 陈华 Says:

    章鱼小朋友,竟然在这儿看到你了

  3. 更新独立电影(山寨电影)博文 Says:

    […] ———— 独立电影博文地址: http://blog.jackymao.com/mind_star/%e5%b1%b1%e5%af%a8%e7%94%b5%e5%bd%b1%e9%80%90%e6%b8%90%e5%b4%9b%e… 未分类 聊一聊 电改,乱敲边鼓 […]

随便聊一聊