6月 18

今天看到一篇新闻,讲杭州某李女士收到一条中奖信息,中奖得宝马啦~,但是兑奖条件是要汇款去买两个三星的东西。

于是她去银行取钱,在中途遇到银行及警务人员和家人的层层劝阻,但最终她还是执意的汇款8万去给骗子了。

原文地址在:http://cnbeta.com/articles/86809.htm

这个中间涉及了相当多的问题,权且根据我的知识范围胡乱谈论一下,

————————————–

首先从诈骗信息说起,现时的和谐社会,这样的诈骗信息可谓充斥人间,谁之过错!

第二说民众的社会分辨能力,看起来这位李女士在这方面的见识有一定程度的缺乏,这一方面是由于她个人的经历不足,另一方面也要看到是她周围的环境才促使她在这种情况下利欲熏心,上了自己心中的当。我个人认为这里面有相当多的心理原因和外部因素,这个责任不完全在她。任何人都有可能上类似的当或者更高级一点的当。

第三,她不听劝阻,一方面由于她入了心魔,另一方面也由于没有一个外部的权威的声音来唤醒她,银行人员警务人员甚至家人都不足以作为一个权威的声音。那既然骗子已经入了她的心魔,要解救不如来个釜底抽薪,以毒攻毒,用另外一个陌生电话或者短信告诉她,汽车已经兑完了,如果她已经汇款了,请继续再汇40万过来,还是可以得到这个价值50万的宝马。

从上面的第二点和第三点,有相当多的心理方面的东西要做分析。然后从银行人员,警务人员以及家人,还有文章后面诸多评论来看,中国社会人员中对心理学的传播和认识实在是太不够了。

———————————–

另外从博弈方面来说,在她相信如果对方确实是骗子的话,警察会帮她把款项追回来。那么打款过去确实是她的最优策略。

老实说,她所存的这个想法,是对现实的无情讽刺。

但是现实却偏偏不是这样子,人民财产受到损失,要么自己努力去解救,要么望洋兴叹。国家希望每一个人民在任何一个方面都是专家,能手,任何事情都可以自己搞定。那么,警察,专家,政府,要来是做什么的?

—————————-

本博文所讨论的文章中的第一句话:“1963年出生的李女士,在杭州警方内部一下子成了名人。” 从字面意义来看,整个杭州警方内部都传遍了李女士这个傻逼(本人并不对此作贬义的意图)的事迹。但是在我看来,这句话不过是将警方的形象抹了黑。从此在李女士和诈骗犯两者的眼里,警察根本没有能力抓贼,警察只会嘲笑,警察只不过是一个不值得信任的不懂心理学,没有能力保护民众的黑色的人而已。

你在使用下面这些服务吗?那就推一下本文吧:
QQ书签 | Google书签 | 收客 | Del.icio.us | 百度搜藏 | Diglog | 我挖网 | 鲜果

一个人在聊 “从李女士执意汇款去中奖来说起。”

  1. 路人甲 Says:

    故事改一下 ~~一个人在医院想割腕,医生护士想劝阻~他不听,他说“割腕死不了的,就算要死了,你们医生不得给救回来~”
    首先,有人用菜刀杀人,你不能怪卖菜刀的吧~
    第二,就算周围有人抢银行发财了,你就利欲熏心抢银行了?食物放在面前,就算是个动物都对其有所警觉~
    第三,你干脆让他家人把她捆起来算了,反正都是以暴制暴~
    另外从博弈方面来说,利润越来风险越大。最优策略有时候是如何去规避风险~她以为警察是神,能那么神通广大,还是一位警察是她家养的狗,能放下其他事情专门她去做这事~
    人民财产自己不珍惜,别人为什么要帮你珍惜。人民得有基本解决问题的能力,不可能任何事情都可去让国家搞定。
    如果自己做错事情还总要别人帮你擦屁股,那还不如傻B呢~

随便聊一聊